Выставка живописи Сергея Кухто в Витебском художественном музее

DSC01134[1]На данной выставке представлены работы витебского художника Сергея Кухто(1959-1999).

С.Кухто родился в городе Витебске.  Окончил Минское художественное училище. Несмотря на короткую творческую биографию, имя этого художника хорошо известно ценителям искусства, как в Беларуси, так и за её пределами. С.Кухто, по мнению белорусского искусствоведа М.Цыбульского, является одним из наиболее ярких представителей постмодернизма в белорусском искусстве ХХ века.
Центральной темой в творческих исканиях этого художника был образ кентавра, с которым С.Кухто ассоциировал и самого себя. В образе кентавра заложено сочетание мужской животной силы (конская часть) и высокого духа человека. Началом “кентавриады Кухто” можно считать письма к любимой 1979-1981 годов, в которых озвучен замысел: “Хочу нарисовать кентавра со своим лицом и телом”. Позже кентавр в полотнах художника будет трактоваться то гордым Наполеоном, то ироничным Арлекино, то простолюдином Полканом. Особенно привлекал художника образ Хирона – учителя богов и героев в античной мифологии. Но в отличие от жизнерадостных античных персонажей, кентавры Кухто исполнены других смыслов – печали, одиночества, отчужденности. Снега витебских просторов выглядят метафорой к мироощущению художника-кентавра, но на их фоне особенно пронзительно звучит теплота и беззащитность его спутницы-музы.
Большинство живописных композиций Сергея Кухто, насыщенных авторскими мифологическими моделями и трансформациями пространства и времени, создано в период 1992-1999 годов. Однако многие из них остались незавершенными: автор снова и снова вносил коррективы, искал нужные прототипы и натуру; творческая манера этого художника отличается особым вниманием к деталям, кропотливой проработке отдельных элементов.
На данной выставке представлены работы из коллекции семьи художника.
Картины Сергея Кухто находятся также в фонде Витебского областного краеведческого музея, частных коллекциях за пределами Беларуси – в Голландии, США, Израиле, Чехии, России.

Источник: gorod.vitebsk.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *