«Путь кентавра» Сергея Кухто

Выставка30.04.2009г. В областном краеведческом музее открылась персональная выставка работ витебского художника Сергея Кухто.

Вернисаж состоялся в день рождения автора. Сергею Кухто исполнилось бы 50 лет, если бы не трагический случай. Художник ушел из жизни в свое сорокалетие, но остались его картины, которые волнуют зрителей. Доказательство тому – большое число желающих увидеть новую, уже третью посмертную выставку художника.
Организаторы (в их числе прежде всего вдова художника Раиса Кухто и искусствовед Михаил Цыбульский) назвали юбилейную выставку Сергея «Путь кентавра». Это мифическое существо, получеловек-полуконь, стало главным героем картин художника. Кажется, будто он сам вживался в образы мудрого Хирона или простодушного Полкана, благородного Кротоса или коварного Несса, перенося своих кентавров из гор Фесарии на улицы и в окрестности родного Витебска. Как говорит Михаил Цыбульский, художник создал собственную мифологию. Известные мифы стали для него только образным ориентиром, наполнились новым смыслом.
Сергей Кухто окончил Минское художественное училище имени Глебова. Чтобы добиться мастерства в живописи учился на работах Рубенса, Жерико, Энгра. Переписывал свои картины по нескольку раз и многие выставленные сегодня в экспозиции считал незаконченными.
Искусствоведы определяют стиль художника как постмодернистский, который подразумевает использование цитат из общепризнанных произведений минувшего. Но автора нельзя упрекнуть в заимствовании, он создает свои сюжеты, свою композицию, свою манеру письма. Работы кисти Кухто можно всегда отличить среди других.
«Путь кентавра» – это путь самого художника, который, как многие творческие люди, обречен на одиночество, непонимание и неудовлетворенность. Он раскрывает свою душу на полотне и, кажется, боится сделать последний мазок, который означает, что исповедь закончена…

Татьяна Пастернак, фото Антона Степанищева, «Народнае Слова» 30.04.2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *