Terra incognita

Письмо

 Terra incognita

 Здравствуйте!

 Позволю себе в первый и, может быть, в последний раз обратиться к Вам по поводу некоторых важных для меня вопросов. Впро­чем, нет, не в первый. Некоторое время тому назад я звонил в редакцию, но Вы, похоже, не поняли «что это было».

Но я все же хочу высказать свое отношение к темам, которые, как я заметил, являются если и не приоритетными в вашем издании, то, во всяком случае, и не последними.

Не раз приходилось слышать, что Витебск — это «культурная столица», город фестива­лей и выставок. Выставок действительно  про­ходит много, но сколько из них оставляют след, нет, не в культурной жизни города (все они, судя по рецензиям — «события», «высо­ты» и «достижения»), а в вашем мировоспри­ятии, многие ли запомнились и не заставили вас пожалеть о зря потраченном времени?

В этой карусели вернисажей больше твор­ческих разочарований. Вот дилетант, нашед­ший спонсора, вот недоучившаяся студен­тка, а это «король», которому никто не скажет, что он голый, а следом идет запу­тавшийся в терминах «концептуалист». И вот на этом фоне меня поразил худож­ник, работ которого я раньше не видел, выставок не посещал (да их, наверное, и не было) и даже имени его не знал. Всего три работы этого художника случайно уви­дел я, продававшимися в салонах. Возмож­но автор ими не дорожил, не считал луч­шими, но даже эти три вещи не оставили меня равнодушным.

Это была для меня terra incognita, о суще­ствовании которой я догадывался, которая являлась лишь во сне, но не такая реаль­ная и осязаемая. Передо мной раскрылся яркий, своеобразный мир Художника, Мастера. Мир, не похожий ни на что, и в то же время вызывающий ассоциации и аллюзии, приглашающий в путешествие во времени и пространстве. Известное в чере­де легенд и мифов представало одновремен­но незнакомым и загадочным. Это была мечта о красоте, взгляд, устремленный в прошлое, черпающий вдохновение в тол­ще веков, романтизм, питаемый носталь­гией по безвозвратно ушедшему.

Я говорил себе: «Этого не может быть», поскольку со своим критическим умом ста­рался найти недостатки, а находил лишь безупречный вкус. Хотя о чем можно су­дить на основании всего лишь трех работ!

Позднее я узнал имя художника — Сергей Кухто. А совсем недавно вы сообщили о его смерти…

Вы знаете? Может быть, это и хорошо, что мне о нем больше ничего не известно. Пусть остается terra incognita. Вечная и не­доступная.

В заключение должен заметить: фраза, опубликованная вами о работах С.Кухто в зарубежных галереях и о полном их отсут­ствии в витебских, говорит лишь о глухом и безнадежном провинциализме Витебска, этой очень «культурной столицы».

До свидания! 17.01.2000 г.

От редакции. В отделе культуры Витгорис-полкома сейчас готовят выставку Сергея Кухто, которая должна открыться в апреле.

 

 

 

“ Витебский курьер”

8 февраля 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *